侧边栏壁纸
博主头像
★街角晚灯★博主等级

博观而约取 厚积而薄发

  • 累计撰写 437 篇文章
  • 累计创建 181 个标签
  • 累计收到 0 条评论

目 录CONTENT

文章目录

大数据分析-Python基础

WinJay
2024-01-13 / 0 评论 / 0 点赞 / 12 阅读 / 14959 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
文章发布较早,内容可能过时,阅读注意甄别。。。。

大数据分析-Python基础

python数据可视化教程, python大数据分析案例,深圳房价大数据分析

第一章

  • 1、Python语言是一种高级语言。

A:对

B:错

答案: 对

  • 2、Jupyter notebook中运行单元格的方法有哪几种?()

A:Enter

B:Shift+Enter

C:Ctrl+Enter

D:F5

答案: Shift+Enter,Ctrl+Enter

  • 3、Jupyter notebook的记事本文件扩展名为:()

A:m

B:py

C:pyc

D:ipynb

答案: ipynb

  • 4、Jupyter notebook 中的助手需要额外安装。

A:对

B:错

答案: 对

  • 5、Python安装扩展库常用的是()工具

A:setup

B:update

C:pip

D:run

答案: pip

  • 6、关于Python语言的注释,以下选项中描述错误的是:( )

A: Python语言有两种注释方式:单行注释和多行注释

B:Python语言的单行注释以#开头

C:Python语言的单行注释以单引号开头

D:Python语言的多行注释以'''(三个单引号)开头和结尾

答案: Python语言的单行注释以单引号开头

  • 7、以下选项中,不是pip工具进行第三方库安装的作用的是:( )

A:安装一个库

B:卸载一个已经安装的第三方库

C:列出当前系统已经安装的第三方库

D:脚本程序转变为可执行程序

答案: 脚本程序转变为可执行程序

  • 8、安装一个库的命令格式是:()

A:pip uninstall <拟卸载库名>

B:pip -h

C:pip install <拟安装库名》

D: Pip download <拟下载库名>

答案: pip install <拟安装库名》

  • 9、标准的缩进格式是Python的语法之一。

A:对

B:错

答案: 对

  • 10、下列导入第三库的操作中正确的是:( )

A:import numpy

B:import numpy as np

C:from matplotlib import pyplot

D:from urllib.request import urlopen

答案: import numpy,import numpy as np,from matplotlib import pyplot,from urllib.request import urlopen

第二章

  • 1、Python 3.6.5版本的保留字总数是:( )

A:33

B:27

C:16

D:29

答案: 33

  • 2、以下选项中,不是Python语言保留字的是 :()

A:while

B:except

C:do

D:pass

答案: do

  • 3、下列选项中不符合Python语言变量命名规则的是:()

A:TempStr

B:I

C:3_1

D:'-AI

答案: I,3_1,'-AI

  • 4、关于赋值语句,以下选项中描述错误的是:()

A:赋值语句采用符号“=”表示

B:赋值与二元操作符可以组合,例如&=

C:a,b= b, a可以实现a和b值的互换

D:a, b,c = b, e, a是不合法的

答案: a,b= b, a可以实现a和b值的互换

  • 5、在Python中表示空类型的是:()

A:Null

B:None

C:Zero

D:NAN

答案: None

  • 6、查看变量内存地址的Python内置函数是find函数.

A:对

B:错

答案: 错

  • 7、Python 3.x语句 print(1, 2, 3, sep=':') 的输出结果为:( )

A:1,2,3

B:1 2 3

C:1:2:3

D:1 换行 2 换行 3

答案: 1:2:3

  • 8、Python内置函数()可以返回列表、元组、字典、集合、字符串以及range对象中元素个数.

A:dim

B:len

C:set

D:compute

答案: len

  • 9、表达式 3<5>2 的值为True.

A:对

B:错

答案: 对

  • 10、表达式 3 and not 5 的值为 Ture.

A:对

B:错

答案: 错

第三章

  • 1、字典d={'abc ':123, 'def':456, ' ghi' :789} ,len(d)的结果是:()

A:3

B:6

C:9

D:12

答案:A

  • 2、关于Python的元组类型,以下选项中描述错误的是:()

A:元组一旦创建就不能被修改

B: Python 中元组采用逗号和圆括号(可选)来表示

C:元组中元素不可以是不同类型

D:一个元组可以作为另一个元组的元素,可以采用多级索引获取信息

答案:C

  • 3、以下选项中,不是具体的Python序列类型的是:()

A:字符串类型

B:元组类型

C:数组类型

D:列表类型

答案:C

  • 4、对于序列s,能够返回序列s中第i到j以h为步长的元素子序列的表达是:()

A:s[i,j, k]

B:s[i;j; k]

C:s[i:j:k]

D:s(i,j,k)

答案:D

  • 5、设序列s则max(s)一定能返回序列s中的最大值.

A:一定能够返回序列s的最大元素

B:返回序列s的最大元素,但要求s中元素之间可比较

C:返回序列s的最大元素,如果有多个相同,则返回一个元组类型

D:返回序列。的最大元素.如果有多个相同,,则返回一个列表类型

答案:B

  • 6、元组变量t= ("cat","dog ","tiger","human"),t[::-1]的结果是:()

A:('human', "tiger', 'dog','cat')

B:[human', 'tiger', 'dog','cat']

C:{'human', 'tiger', 'dog', 'cat'}

D:运行出错

答案:C

  • 7、以下选项中能生成一个空字典的是:()

A:{}

B:dict()

C:dict([])

D:{[]}

答案:B

  • 8、给定字典d,以下选项中对d.get(x, y)的描述错误的是:()

A:返回字典d中键值对为x:y的值

B:返回字典d中键为x的值,如果不存在.则返回y

C:返回字典d中键为X的值如果不存在,则返回空

D:返回字典d中值为y的值如果不存在,则返回x

答案:B

  • 9、Python列表是包含0个或者多个对象引用的有序序列.

A:对

B:错

答案:A

  • 10、下面代码的输出结果是

listl = [i*2 for i in 'Python']

print( listl)

A:['PP', 'yy', 't', 'hh', 'oo', nn']

B:.[2,4,6,8,10,12]

C:错误

D:Python Python

答案:

第四章

  • 1、带有else子句的循环如果因为执行了break语句而退出的话,则会执行else子句中的代码.

A:对

B:错

答案:B

  • 2、关于 Python 的分支结构,以下选项中描述错误的是: ( )

A:分支结构使用 if 保留字

B:Python 中 if-else 语句用来形成二分支结构

C:Python 中 if-elif-else 语句描述多分支结构

D:分支结构可以向已经执行过的语句部分跳转

答案:D

  • 3、下面代码的输出结果是: ( )
a = [[1,2,3], [4,5,6], [7,8,9]]

s = 0

for c in a:

for j in range(3):

s += c[j]

print(s)

A:0

B:45

C:以上答案都不对

D:24

答案:B

  • 4、关于Python循环结构,以下选项中描述错误的是: ( )

A:遍历循环中的遍历结构可以是字符串、文件、组合数据类型和range()函数等

B:break用来跳出最内层for或者while循环,脱离该循环后程序从循环代码后继续执行

C:每个continue语句只有能力跳出当前层次的循环

D:Python通过for、while等保留字提供遍历循环和无限循环结构

答案:

  • 5、关于分支结构,以下选项中描述不正确的是: ( )

A:if 语句中条件部分可以使用任何能够产生True和False的语句和函数

B:二分支结构有一种紧凑形式,使用保留字if和elif实现

C:多分支结构用于设置多个判断条件以及对应的多条执行路径

D:if 语句中语句块执行与否依赖于条件判断

答案:B

  • 6、如果仅仅是用于控制循环次数,那么使用for i in range(20)和for i in range(20, 40)的作用是等价的。

A:对

B:错

答案:

  • 7、下面代码的输出结果是: ( )

for i in range(10):

if i%2==0:

continue

else:

print(i, end=",")

A:2,4,6,8,

B:0,2,4,6,8,

C:0,2,4,6,8,10,

D:1,3,5,7,9,

答案:

  • 8、以下关于 Python 的控制结构,正确的是: ( )

A:每个 if 条件后要使用冒号( : )

B:在 Python 中,没有 switch-case 语句

C:Python 中的 pass 是空语句,一般用作占位语句

D:elif 可以单独使用

答案:ABC

  • 9、在编写多层循环时,为了提高运行效率,应尽量减少内循环中不必要的计算.

A:对

B:错

答案:A

  • 10、以下程序的输出结果是: ( )

for i in "CHINA":

for k in range(2):

print(i, end="")

if i == 'N':

break

A:CCHHIINNAA

B:CCHHIIAA

C:CCHHIAA

D:CCHHIINAA

答案:

第五章

  • 1、定义函数时,即使该函数不需要接收任何参数,也必须保留一对空的圆括号来表示这是一个函数.

A:对

B:错

答案:A

  • 2、关于函数,以下选项中描述错误的是:()

A:函数能完成特定的功能,对函数的使用不需要了解函数内部实现原理,只要了解函数的输入输出方式即可。

B: 使用函数的主要目的是减低编程难度和代码重用

C:Python 使用 function 关键字定义一个函数

D:函数是一段具有特定功能的、可重用的语句组

答案:C

  • 3、关于Python的lambda函数,以下选项中描述正确的是: ()

A:可以使用lambda函数定义列表的排序原则

B:f = lambda x,y:x+y 执行后,f的类型为数字类型

C:lambda函数将函数名作为函数结果返回

D:lambda用于定义简单的、能够在一行内表示的函数

答案:B

  • 4、定义Python函数时,如果函数中没有return语句,则默认返回空值None.

A:对

B:错

答案:A

  • 5、调用带有默认值参数的函数时,不能为默认值参数传递任何值,必须使用函数定义时设置的默认值.

A:对

B:错

答案:B

  • 6、关于局部变量和全局变量,以下选项中描述正确的是:()

A:局部变量和全局变量是不同的变量,但可以使用global保留字在函数内部使用全局变量

B:局部变量是函数内部的占位符,与全局变量可能重名但不同

C:函数运算结束后,局部变量不会被释放

D:局部变量为组合数据类型且未创建,等同于全局变量

答案:ABD

  • 7、关于函数作用的描述,以下选项中正确的是:()

A:复用代码

B:增强代码的可读性

C:降低编程复杂度

D:提高代码执行速度

答案:D

  • 8、以下程序的输出结果是:()

def fun1(a,b,*args):

print(a)

print(b)

print(args)

fun1(1,2,3,4,5,6)

A:1

2

(3, 4, 5, 6)

B:1,2,3,4,5,6

C:1

2

3, 4, 5, 6

D:1

2

[3, 4, 5, 6]

答案:A

  • 9、以下程序的输出结果是:()

def func(a,*b):

for item in b:

a += item

return a

m = 0

print(func(m,1,1,2,3,5,7,12,21,33))

A:33

B:0

C:7

D:85

答案:D

第六章

  • 1、面向对象编程的主要特征是: ( ).

A:封装

B:继承

C:多态

D:抽象

答案:ABC

  • 2、在面向对象程序设计中,函数和方法是完全一样的,都必须为所有参数进行传值.

A:对

B:错

答案:B

  • 3、关于面向对象的程序设计,以下选项中描述错误的是: ()

A:面向对象方法可重用性好

B:Python 3.x 解释器内部采用完全面向对象的方式实现

C:用面向对象方法开发的软件不容易理解

D:面向对象方法与人类习惯的思维方法一致

答案:C

  • 4、关于类和对象的关系,下列描述正确的是: ()

A:类是面向对象的核心

B:类是现实中事物的个体

C:对象是根据类创建的,并且一个类只能对应一个对象

D:对象描述的是现实的个体,它是类的实例

答案:D

  • 5、类中init()方法的作用是:()

A:一般成员方法

B:类的初始化

C:对象的初始化

D:对象的建立

答案:

  • 6、在派生类中可以通过使用super方法来调用基类中的方法.

A:对

B:错

答案:A

  • 7、Python类中包含一个特殊的变量( ),它表示当前对象自身,可以访问类的成员.

A:self

B:me

C:this

D:与类同名

答案:A

  • 8、Python支持多继承,如果父类中有相同的方法名,而在子类中调用时没有指定父类名,则Python解释器将从左向右按顺序进行搜索.

A:对

B:错

答案:A

  • 9、类中实现实例作为函数调用的魔术方法是:()

A:return

B:call

C:init

D:new

答案:B

  • 10、若类没有父类,则默认派生自()类.

A:object

B:instance

C:class

D:python

答案:A

第七章

  • 1、异常处理结构中的finally块中代码仍然有可能出错从而再次引发异常.

A:对

B:错

答案:A

  • 2、关于程序的异常处理,以下选项中描述错误的是: ()

A:程序异常发生经过妥善处理可以继续执行

B:异常语句可以与 else 和 finally 保留字配合使用

C:编程语言中的异常和错误是完全相同的概念

D:Python 通过 try、except 等保留字提供异常处理功能

答案:C

  • 3、以下 Python 语言关键字在异常处理结构中用来捕获特定类型异常的选项是: ()

A:find

B:get

C:catch

D:expect

答案:D

  • 4、关于 Python 对文件的处理,以下选项中描述错误的是: ()

A:Python 通过解释器内置的 open() 函数打开一个文件

B:当文件以文本方式打开时,读写按照字节流方式

C:文件使用结束后要用 close() 方法关闭,释放文件的使用授权

D:Python 能够以文本和二进制两种方式处理文件

答案:B

  • 5、以下选项中不是 Python 对文件的写操作方法的是: ()

A:writelines

B:write 和 seek

C:writetext

D:write

答案:C

  • 6、使用记事本程序也可以打开二进制文件,只不过无法正确识别其中的内容.

A:对

B:错

答案:A

  • 7、关于Python文件打开模式的描述,以下选项中描述正确的是: ()

A:覆盖写模式w

B:追加写模式a

C:创建写模式n

D:只读模式r

答案:ABD

  • 8、关于CSV文件的描述,以下选项中正确的是: ()

A:CSV文件的每一行是一维数据,可以使用Python中的列表类型表示

B:CSV文件字段间的分隔符必须是逗号

C:整个CSV文件是一个二维数据

D:CSV文件格式是一种通用的文件格式,应用于程序之间转移表格数据

答案:ACD

  • 9、以下程序的输出结果是: ()

for num in range(1,4):

sum *= num

print(sum)

A:6

B:7

C:7.0

D:TypeError 出错

答案:

  • 10、设city.csv文件内容如下:

巴哈马,巴林,孟加拉国,巴巴多斯

白俄罗斯,比利时,伯利兹

下面代码的执行结果是:

f = open("city.csv", "r")

ls = f.read().split(",")

f.close()

print(ls)

A:['巴哈马', '巴林', '孟加拉国', '巴巴多斯\n白俄罗斯', '比利时', '伯利兹']

B:['巴哈马, 巴林, 孟加拉国, 巴巴多斯, 白俄罗斯, 比利时, 伯利兹']

C:['巴哈马', '巴林', '孟加拉国', '巴巴多斯', '\n', '白俄罗斯', '比利时', '伯利兹']

D:['巴哈马', '巴林', '孟加拉国', '巴巴多斯', '白俄罗斯', '比利时', '伯利兹']

答案:A

第八章

  • 1、使用numpy库,需要使用import进行导入.

A:对

B:错

答案:

  • 2、计算numpy中元素个数的方法是: ()

A:np.sqrt()

B:np.size()

C:np.identity()

D:np.count()

答案:B

  • 3、有数组n = np.arange(24).reshape(2,-1,2,2), 则n.shape的返回结果是:()

A:(2,3,2,2)

B:(2,2,2,2)

C:(2,4,2,2)

D:(2,6,2,2)

答案:

  • 4、Numpy中创建全为0 的矩阵使用: ()

A:ones

B:zeros

C:empty

D:arange

答案:B

  • 5、numpy中向量转成矩阵使用的方法是: ()

A:reshape

B:reval

C:arange

D:random

答案:B

  • 6、numpy 中产生全1 的矩阵使用的方法是empty.

A:对

B:错

答案:A

  • 7、已知a = np.arange(12) c = a.view() 那么c is a 的结果为True.

A:对

B:错

答案:

  • 8、numpy 中求最大值方法是: ()

A:Max

B:Maxum

C:max

D:big

答案:A

  • 9、a=numpy.array((5,6,7)) b=numpy.array((6,6,6)), 则a.dot(b)的值是: ()

A:array([30,36,42])

B:0

C:108

D:TRUE

答案:C

  • 10、a_mat = np.matrix([3, 5, 7]) b_mat = np.matrix((1, 2, 3)),则可以执行的操作是:( )

A:a_mat + b_mat

B:a_mat - b_mat

C:a_mat * b_mat

D:a_mat / b_mat

答案:A、B、D

第九章

  • 1、Matplotlib在Python脚本,Python和IPython shell,Jupyter笔记本,Web应用程序服务器等方面有广泛的应用.

A:对

B:错

答案:A

  • 2、使用pyplot.xlabel()来设置Y轴的文字。

A:对

B:错

答案:B

  • 3、我们使用pyplot.title( )来定义标题。

A:对

B:错

答案:A

  • 4、在一张Figure中绘制可以使用subplot()函数绘制多个子图。

A:对

B:错

答案:A

  • 5、绘制散点图应该使用的命令为()。

A:pyplot.bar

B:pyplot.pie

C:pyplot.scatter

D:pyplot.hist

答案:C

  • 6、为了明确表示各类别占总体的比例,显示各项的大小与各项总和的比例,我们通常使用()命令绘图。

A:pyplot.barh

B:pyplot.pie

C:pyplot.scatter

D:pyplot.hist

答案:B

  • 7、pyplot.plot命令中linewidth参数设置的是()。

A:线形的颜色

B:线形的样式

C:线形的宽度

D:线形的标志

答案:C

  • 8、使用subplot(3, 3, 3)绘制的是()子图。

A:第一行第三列的子图

B:第一行第二列的子图

C:第二行第三列的子图

D:第二行第二列的子图

答案:A

  • 9、pyplot.plot中参数color='b'设置的颜色为()。

A:红色

B:白色

C:黑色

D:蓝色

答案:D

  • 10、pyplot.ylim(0, 15)命令设置Y轴的范围为0-20。

A:对

B:错

答案:B

第十章

  • 1、Pandas为Python编程语言提供了高性能,易于使用的数据结构和数据分析工具。

A:对

B:错

答案:A

  • 2、系列(Series)是能够保存任何类型的数据(整数,字符串,浮点数,Python对象等)的一维标记数组。

A:对

B:错

答案:A

  • 3、下面关于Series和DataFrame的理解,哪个是不正确的?

A:DataFrame表示带索引的二维数据

B:Series和DataFrame之间不能进行运算

C:Series表示带索引的一维数据

D:可以像对待单一数据一样对待Series和DataFrame对象

答案:B

  • 4、阅读如下代码:

import pandas as pd

s = pd.Series(10, index=['a', 'b', 'c'];关于变量s,哪个说法是不正确的?

A:如果index部分省略,默认生成的索引是0, 1, 2,4

B:s是一个一维数组

C:s中元素的索引分别是’a’, ‘b’, ‘c’

D:s中每个元素的值是10

答案:A

  • 5、索引运算符"[]"和属性运算符"." 可以在用来访问Pandas数据结构。

A:对

B:错

答案:A

  • 6、Pandas提供了isnull()和notnull()函数来检测缺失值。

A:对

B:错

答案:A

  • 7、Pandas中 在求和,均值等描述性数据分析时, 如果数据全部是NA,那么将无法运算.

A:对

B:错

答案:B

  • 8、Pandas中,如果只想排除缺少的值,则使用dropna函数和axis参数。

A:对

B:错

答案:A

  • 9、Pandas中,如果想用一些具体的值取代一个通用的值,那么可以使用replace函数。

A:对

B:错

答案:A

  • 10、Pandas中,属性访问的方式可以增加或者创建新的数据列。

A:对

B:错

答案: B

0

评论区